Главная  О Болгарии   Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня — это отдельный том в кулинарной энциклопедии. Разнообразие закусок, горячих блюд, десертов и напитков вызывают бурные эмоции. Если вечерком увлечься болгарской кухней, то утром на склоне может быть тяжеловато. Все очень вкусно и качественно. Сельское хозяйство и виноделие — одни из «кормящих» отраслей болгарской экономики. Многие еще помнят, каким успехом в советские времена пользовались болгарский кетчуп и лечо. Сейчас Болгария также поставляет в Россию множество сельскохозяйственной продукции.

Создается впечатление, что болгары аккумулировали в своей кухне многое из того, что было в округе. В болгарской кухне вы можете встретить и греческие и турецкие блюда и напитки. Иногда встречаются блюда, которые есть и в других странах, но имеют другие названия. Так, например, турецкое «ишкембе» (молочный суп из потрохов) в Болгарии называется «шкембе чорба». В то время, как «шкембе»  — это вообще не суп, а горячее блюдо. Анисовая водка, которая в Турции называется «ракия», а в Греции — «узо», в Болгарии называется «мастикой». Шашлык, в зависимости от конфигурации, называется «шиш» или «шишчета». Забавно, что наш родной салат «оливье», в Болгарии, как и во всей Европе, называется «русским салатом». Но обо все по порядку. Ниже предложен краткий справочник по болгарским блюдам.

Традиционные болгарские блюда вам предложат практически в любом ресторане. Если вы настроены на кулинарный туризм, то ищите заведение с надписью «механа». Механа — это традиционный болгарский ресторан, трактир. Практически в каждой механе вы сможете послушать болгарскую народную музыку и увидеть интерьер в традиционном стиле.

Для тех, кому интересно
Базовый курс кулинарного болгарского языка вы можете пройти в разделе Язык.

Еще один забавный и ничем не объяснимый феномен состоит в том, что все подается крайне быстро, даже самые замысловатые блюда. Ниже приведен краткий перечень блюд болгарской кухни. Это абсолютно не означает, что вы не найдете в Болгарии сандвичи, омлеты и колу.

Закуски

Шопска салата — шопский салат. Салат из свежих овощей с брынзой.

Грецка салата — греческий салат. Греческий салат популярен и в России. Вы легко сможете его попробовать и наших ресторанах.

Мешана салата — салат из свежих овощей. Неотъемлемым болгарским аттрибутом такого салата является свежий или маринованный болгарский перец и брынза.

Овчарска салата — пастуший салат. Похож на шопский, но с добавлением колбасы либо ветчины.

В любой механе вам, как правило, предложат широкий выбор специалитетов. В каждой механе они разные, поэтому выше приведен только самый распространенный набор.

Супы, горячие блюда

Шиш, шишче, шишчета — шашлык.

Шкембе — вываренные потроха. Подается с чесночным соусом (очень хорошо идет с морозца и с рюмочкой ракии). Хочется предупредить борцов с калориями: «Господа, это блюдо не для вас!».

Шкембе чорба — суп из вываренных потрохов.

Саче — может вполне сойти за ужин на двоих. Подается оно на сковородке с толстыми бортами. Готовится вполне просто. Сначала сковородка разогревается, затем на нее кладется отваренная картошка, горошек, маринованные перцы и мясо, ветчина, колбаса (набор зависит от конкретного заведения, бывает мясное саче, куриное, свинное, говяжье, рыбное и ассорти) и в таком виде подается на стол. За счет того, что борта у сковородки толстые, остывает такое блюдо не быстро. Загадочно происхождение саче. В Банско и Боровце уверяют, что это блюдо из родопской кухни. В Родопах же говорят, что это блюдо пришло к ним именно из Банско.

Спиртные напитки

Ракия — виноградная либо яблочная либо сливовая водка. Многие говорят, что напоминает самогон либо чачу. Качество завсегда отменное. Случаев криминала замечено не было, даже при употреблении дешевых вариантов. Оптимальным вариантом по цене-качеству является ракия «Пещерска». Хорошими ракиями считаются «Сунгурларска», «Бургас 63», «Карнобатска».

Коньяк «Плиска» — один из лучших болгарских коньяков. Различается по выдержке, упаковке, но по сути все равно остается очень хорошим коньяком.

Бренди «Слънчев бряг» — комментарии излишни?.. Многие помнят его по советским временам, да и сейчас его можно встретить на прилавках российских магазинов. Относится «Слънчев бряг» почему-то к бренди, и по словам самих болгар (мы и сами об этом знаем) напиток не супер. Хотя опять же, ни одного случая «усталости по утру» от «Слънчева бряга» замечено не было. Т.е. используемый при изготовлении коньячный спирт тоже вполне достойного качества.

Вино «Кадарка» — распространенное болгарское вино. Гурманов не удивишь, но для среднестатистикого человека весьма и весьма.

Пиво «Загорка» — весьма достойно.

Пиво «Каменица» — весьма достойно.


Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
Партнеры: Перцовые газовые баллончики самообороны - купить | Ножи с резиновой рукоятью еще по теме.