Главная  Заметки   Боровец. Зоны катания кататься

Боровец. Зоны катания

Все, кто хотя бы немного слышал о Боровце, знают, что Боровец имеет 3 зоны катания: «Боровец», «Ястребец» и «Маркуджика». Попробуем провести сравнительный анализ этих трех зон с точки зрения сложности трасс, их доступности и связи между собой.

Зона «Боровец»

Зона «Боровец» содержит трассы «Мартинови бараки 1—4», «Ситняково 1—3», черную трассу «Червено Знаме», трассы для начинающих «Иглика», «Ротата», «Рила» и платц для обучения «Бороспорт». Зона катания имеет все виды трасс от зеленых до черных. Есть трасса с буграми «Ситняково 1». Бугры там всегда, так как из-за сложности ее расположения ратраки туда просто не добираются. Трассы зоны катания «Боровец» максимально доступны для тех, кто собирается жить в отелях «Рила», «Самоков», «Ice Angels» и «Олимп». Если вы решили утром начать катание в этой зоне, имейте ввиду, что на лыжах попасть в зоны катания «Маркуджика» и «Ястребец» будет уже невозможно. Т.е. придется спуститься вниз, снять лыжи и пешком дойти до гондольного подъемника «Ястребец». Также, скипасс, который вы приобрели для катания в зоне «Боровец», недействителен для «Ястребца» и «Маркуждики». Бесспорный плюс этой зоны — можно кататься вечером. Трассы освещаются.

Зона «Маркуджика»

Зона «Маркуджика» — это самая высокая зона катания, которая находится на высоте 2300—2500 м. Содержит 5 трасс: «Маркуджика 1», «Маркуджика 2А», «Маркуджика 2Б», «Маркуджика 3» и зеленая трасса «Сухар». Все трассы короткие и обслуживаются 4-мя бугельными подъемниками. Для любителей динамичного катания, т.е. для тех, кто предпочитает больше кататься, а не ездить на подъемнике, «Маркуджика» очень подходит, так как бугели быстрые, а очередей, как правило, мало. Сильный недостаток зоны в том, что из-за высокого расположения там часто бывает ветрено. Из зоны «Маркуждика» можно попасть в зону «Ястребец» и обратно. При переходе от зоны «Маркуджика» в зону «Ястребец» есть небольшая сложность. Невозможно попасть туда, спускаясь постоянно вниз (только по «Мусаленской пътеке» до самого низа, но это долго). Самый быстрый способ перехода — это спускаться вниз по зеленому «Сухарю», но эта трасса идет сначала вниз, потом вверх и, есть небольшой участок, примерно в 100 метров, когда надо будет подниматься, не круто, но все же. Местные предлагают услугу — подвести на снегоходе. В 2006 году эта услуга составляла 5 левов или 2,5 евро. Также стоит заметить, что при переходе из «Ястребца» на «Маркуджику», что можно сделать только с гондольного подъемника «Ястребец», такой проблемы нет, так как от ложбинки «Сухаря» идет спуск, ведущий прямо к началу подъемника трассы «Маркуджика 1». Скипасс для зон «Ястребец» и «Маркуджика» один. Т.е. купив скипасс на нижней станции гондольного подъемника вы катаетесь по нему и в «Маркуджике» и в «Ястребце».

Зона «Ястребец»

Субъективно, наиболее приятная зона. Трассы идут по лесу. Трассы интересные и длинные. Зону «Ястребец» составляют трассы «Ястребец 1», «Ястребец 3», «Попангелов», черная трасса «Фонфон» и трасса «Харамия», соединяющая верхнюю станцию гондольного подъемника со всеми остальными.

О маркировках трасс в Боровце
Настало время сказать слово о маркировке трасс Боровца в целом. Маркировка весьма странная. Трасса «Ястребец 1» на 50 процентов состоит из черных кусков, но она красная. Трасса «Фонфон» проходится вообще без проблем, но она черная. Трасса c буграми «Ситняково 1» — синяя, хотя синяя она только по уклону, а по сложности точно черная. Следует также принять во внимание, что у «Ситняково 1» нет выката. Она упирается в лес. Короче, по началу, маркировкам верить не стоит.

Вернемся к трассам зоны. Трасса «Ястребец 1» — крутая. На эту трассу мы попали с другом, который стоял на лыжах полтора сезона, а в горах вообще не был, в первый день катания. Когда друг посмотрел на трассу, то его охватила легкая паника. Выглядит она, конечно, в некоторых местах устрашающе, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше на нее не ходить. Спускайтесь по трассе «Ястребец 3» или «Попангелов».

Для тех, кто не знает
Петр Попангелов — один из самых известных болгарских горнолыжников. Родился 31.01.1959 в городе Самоков, что находится в 16 километрах от Боровца. В 2006-м году трасса «Ястребец 2» была переименована в «Попангелов» в его честь.

Помните, что с трасс «Ястребец 3» и «Попангелов» попасть в поселок достаточно сложно, проще это сделать все же с трассы «Ястребец 1» либо поднявшись наверх спуститься по «Мусаленской пътеке», либо на гондольном подъемнике. Напоминаю, что скипасс для зон «Ястребец» и «Маркуджика» один.

В итоге

Сразу напомню: зоны «Ястребец» и «Маркуждика» между собой связаны, т.е. вы можете спокойно попадать из одной зоны в другую. Зона «Боровец» с остальными не связана и скипасс там свой. Для начинающих лыжников больше подходит «Боровец». Там все условия для учебы и работает горнолыжная школа. Для тех, кто хочет больше кататься, а не ездить на подъемнике, больше подойдет зона «Маркуджика», так как трассы там короткие, а бугели быстрые. Любителям ночного катания следует вечером подтягиваться в зону «Боровец», так как это единственное место, где возможно ночное катание в Боровце. Ну и помните, что покупая скипасс на нижней станции гондольного подъемника он будет действовать только в зонах «Ястребец» и «Маркуджика». В зоне «Боровец» скипасс свой.

Сергей Александров, BulgarSki.ru

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
Партнеры: Смотрите www.twojapszczolka.pl roleta dzie? noc w kasecie Lublin. | малая баня, wi fi